Resep Perdekel Kentang

Resep Perkedel Kentang

Bahan
  • 1/2 kg Kentang, kupas kentang iris tipis
  • 1 ons Daging Sapi, cincang halus
  • 4 batang Daun Seledri, iris halus
  • 2 butir Telur, kuning untuk mencampur kentang dan bagian putih untuk menggoreng.
  • 1 batang seledri, iris halus (untuk campuran putih telur)
Bumbu
  • 3 Bawang Putih, iris tipis
  • 5 Bawang Merah, iris tipis
  • 1/2 sendok teh Lada/Merica
  • 1/2 bungkus Royco rasa sapi
  • Garam Secukupnya

Cara Membuat Perkedel Kentang

  1. Goreng kentang yang sudah diiris tipis. Kegunaan diiris tipis agar cepat matang karena jika tidak diiris tipis matangnya tidak sampai bagian dalam kentang. Goreng sampai matang kecoklatan namun jangan sampai garing. Tiriskan.
  2. Haluskan kentang dengan cara ditumbuk.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kecoklatan. Tiriskan. 2/3 bagian bawang dihaluskan. sisihkan yang 1/3 bagian.
  4. Campurkan kentang, daging sapi,1/3 bagian bawang goreng, 4 batang seledri dan kuning telur.
  5. Masukkan bumbu yang dihaluskan (2/3 bawang goreng), lada, royco dan garam.
  6. Campur adonan kentang dan bumbu lalu uleni sampai rata.
  7. Ambil adonan sedikit lalu bentuk bulat.
  8. Campur putih telur, 1 batang seledri dan sedikit royco.
  9. Celupkan adonan yang sudah dibenntuk kedalam campuran putih telur.
  10. Panaskan minyak lalu goreng adonan yang sudah dicelupkan ke dalam putih telur. Goreng hingga kecoklatan. Bisa juga sampai garing, sesuai selera anda saja.

    Tips Membuat Perkedel Kentang

    Pilih kentang yang bagus. Bisa dilihat dari kulit yag halus mulus. Jika ada tanda hitam bentol-bentol, bisa saja bagian dalam kental agak keras. Pastinya kalau keras tekstur perkedel bakal ikut keras. Dan sering ditemukan juga, kentang bentol hitam baunya seperti akan busuk.
    Tahapan kedua yang perlu diperhatikan adalah saat penggorengan berlangsung. Gunakan minyak yang banyak biar semua bagian perkedel kentang dapat tergoreng rata. 
    Bagian ketiga yaitu perlu memerhatikan daging sapi yang dicincang. Jangan sampai gunakan daging yang banyak mengandung lemak karena dapat mempercepat proses membusuknya perkedel. Selain itu tekstur pada perkedel kental juga akan lembek

    1 comments:

    1. Terimakasih Resep Perdekel Kentang nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
      Salam Aneka Kue Kering Lebaran

      ReplyDelete